Ravioli di ricotta al profumo di limone e pistacchio

Standard

Ingredienti per 5-6 persone:
Per la pasta
500 g di farina di grano duro
3 uova
q.b. di acqua
Per la farcia
500 g di ricotta
1 uova
Prezzemolo tritato
q.b. di pepe nero
q.b. di sale
Per la salsa
1 limone
30 g di burro
q.b. di farina di pistacchio di Bronte

Procedimento
Su un ripiano disporre la farina a fontana; al centro versare le uova. Lavorare energicamente con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo, liscio e compatto (se occorre aggiungere acqua).
Formare una palla, appiattirla con le mani e con il matterello, quindi stirare una sfoglia sottile. Cospargere i due lati della sfoglia con un velo sottile di farina, per evitare che si attacchino, e ripiegarla più volte su se stessa per una larghezza di circa 6 cm. Nel senso della lunghezza tagliare strisce di circa 1 cm. Coprire le tagliatelle ottenute con un tovagliolo
Sul ripiano infarinato stendere la pasta fino ad ottenere una sfoglia sottile. A parte amalgamare la ricotta (lasciata sgocciolare per un giorno), l’uovo, il prezzemolo tritato, il pepe nero e il sale.
Dalla sfoglia preparare dei dischetti di 5 cm di diametro. Su ogni dischetto sistemare un cucchiaio di composto, piegare la pasta su se stessa e chiudere per bene i bordi.
Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti, scolarli e condirli.
Per la salsa al limone Tagliare la scorza di un limone a fili sottili e spremere il limone. Sciogliere in un pentolino 30 g di burro e unire il succo di limone, poco sale, abbondante pepe e 3 cucchiai di ricotta, mescolate e spegnete. Scolare la pasta, metterla nel piatto, condire con la salsina preparata e decorare con i filetti di limone e con la farina di pistacchio di Bronte.

Questa ricetta partecipa al contest « Il pistacchio di Bronte » del blog “Le Torte di Gessica“ , nella sezione primi.

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  1. Pingback: Il mio 1° contest: IL PISTACCHIO DI BRONTE | Le Torte di Gessica

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