Involtini di pesce spada al pistacchio e ciliegino gratinato

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Sfizioso secondo di pesce e contorno abbinato ripreso dall’antica tradizione della cucina siciliana.

Ingredienti
qualche foglia di basilico
4 fettine sottili di pesce spada
un paio pomodori
granella di pistacchio di Bronte
Per il ripieno
uno spicchio di aglio
qualche foglia di basilico
una manciata di capperi sottosale
olio di oliva q.b.
5/6 olive verdi
4 cucchiai di pangrattato
peperoncino in polvere q.b.
2 pomodori pelati
sale q.b.

Procedimento
Per prima cosa preparate il composto per il ripieno dei vostri involtini di pesce spada. In una ciotola mescolate il pangrattato, i capperi, il basilico tritato, le olive sminuzzate, lo spicchio d’agio tritato e i pomodori sminuzzati, privati dei semi interni.
Aggiungete sale e peperoncino a piacere e mescolate bene. Poi occupatevi della preparazione del pesce spada: dalla fetta piuttosto sottile, rimuovete con un coltello la pelle. Se le fettine sono piuttosto lunghe tagliatele a metà, in modo da ottenere due piccoli involtini a testa. Una volta preparate le fette, adagiatevi sopra un paio di cucchiai di ripieno e arrotolatele facendo attenzione a ripiegare prima i bordi laterali in modo da non far fuoriuscire il ripieno. Fermate gli involtini di pesce spada con gli stecchini, panateli con la granella di pistacchio di Bronte e disponeteli in una pirofila unta d’olio. Alternate gli involtini a delle fettine di pomodoro e foglie di basilico; prima di infornare, spolverizzate gli involtini di pesce spada con una manciata di pangrattato e conditeli con un filo d’olio d’oliva. Mettete in forno già caldo a 180 gradi per appena 10 minuti. Servite gli involtini di pesce spada caldi. Con l’aiuto di uno scavino, svuotare i pomodorini ciliegino e riempirli con lo stesso composto degli involtini; spolverare con formaggio e gratinare in forno.

Questa ricetta partecipa al contest « Il pistacchio di Bronte » del blog “Le Torte di Gessica“ , nella sezione secondi.

Questa ricetta partecipa al contest « Abbasso le intolleranze » del blog “La fattoria di Nonna Paperina“.

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  1. Pingback: Il mio 1° contest: IL PISTACCHIO DI BRONTE | Le Torte di Gessica

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