Pane fritto

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???????????????????????????????Nella tradizione gastronomica palazzolese il pane fritto era una preparazione salata per il riciclo del pane raffermo, che ricordo con grande affetto. Può essere impiegata sia come preparazione salata che dolce, quindi spazia dall’antipasto al dessert.

Ingredienti:
Pane raffermo
Latte
Uova
Olio per friggere

Procedimento
Si taglia a fette il pane raffermo. Si sbattono le uova in una ciotola, si mette sul fuoco una padella con olio per friggere. Appena l’olio è ben caldo, si bagna il pane prima nel latte, poi nelle uova e si immerge nell’olio. Appena dorate, le fette vanno tolte e fatte asciugare su carta assorbente.
Si possono mangiare così ancora tiepide oppure accompagnarle con degli affettati.
Per la versione dolce: appena fredde si guarniscono con zucchero a velo oppure con cacao zuccherato e si servono. Possono accompagnarsi ad una crema inglese oppure ad una crema al cioccolato.

La ricetta, insieme a molte altre tramandatemi da mia madre, si trova sul libro « Cosi aruci – Tradizione dolciaria akrense » di Giuseppe e Maria Mazzarella, edito da Morrone Editore.

Questa ricetta partecipa al contest « La ricetta dei ricordi » del blog “La cambusa di Dalila”.

Il primo contest

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione « La pulce e il topo ».

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  1. Ciao Giuseppe,
    da pochi mesi ho lanciato un nuovo portale (http://www.miglioriricette.it/) che vuole raccogliere e mettere in gara tra di loro le tante ricette pubblicate dagli appassionati di cucina su Internet.
    Vorrei inserire questa e altre tue ricette sul mio portale (inserirò solo titolo, autore, foto e un link alla pagina della ricetta sul tuo sito).
    Posso?

  2. Pingback: Il mio primo contest... La ricetta dei ricordi. | la cambusa di dalila

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