Mini mud cake

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Mini mud cakeIngredienti per 12 persone:
250 g di burro
30 g di cacao in polvere
1 cucchiaio di caffè istantaneo
200 g di cioccolato fondente
220 g di farina tipo 00
100 ml di latte (latticello) o yogurt bianco magro
8 g di lievito chimico in polvere
3 uova
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
250 g di zucchero
per la ricopertura
250 g di cioccolato fondente
250 ml di panna fresca liquida

Preparazione
Per preparare le mini mud cake iniziate a tritare il cioccolato fondente grossolanamente. Fatelo fondere a bagnomaria e quando sarà sciolto aggiungete il burro a pezzetti e fatelo sciogliere.
Quando il cioccolato e il burro saranno ben amalgamati unite l’estratto di vaniglia e il caffè solubile, quindi trasferite il composto in una planetaria (o in una ciotola).
Lasciate intiepidire il composto e aggiungete lo zucchero e le uova sbattute con una forchetta: azionate la frusta (oppure uno sbattitore elettrico) e mescolate. Aggiungete il latticello e continuate a mescolare.
Infine setacciate la farina direttamente nella ciotola insieme al lievito e il cacao in polvere e mescolate con un cucchiaio di legno o una spatola per amalgamare il composto.
Versate l’impasto in forme per muffin in silicone riempiendoli per metà. Infornate a 160°C (forno statico) per circa 60 minuti, trascorsi i quali verificherete l’avvenuta cottura con uno stuzzicadenti. Lasciate raffreddare le mini mud cake e sformatele.
La mud cake può essere servita così oppure ricoperta da una ganache al cioccolato: scaldate la panna in un pentolino e quando avrà quasi raggiunto il bollore, a fuoco spento, aggiungete il cioccolato fondente tritato e mescolate con un frustino per sciogliere il cioccolato. Versate la ganache in un contenitore piuttosto largo e riponetela in frigorifero a raffreddare, mescolandola di tanto in tanto, fino a che avrà raggiunto una consistenza “spatolabile”. A questo punto trasferitela sulla mud cake e lisciatela con una spatola sulla superficie e sui lati. Se volete potete realizzare anche dei ciuffetti di ganache per decorazione.
Si possono conservare in frigorifero coperte per 2-3 giorni.

Questa ricetta partecipa al contest « English recipes » del blog “Ilricettariodicinzia“ patrocinato dalla Salter.

download-001_thumb[2] English recipe

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