Cavati alla palazzolese

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Ed eccoci finalmente qui con la prima delle due ricette fatte alla  finale di « Attenti al cuoco », ovviamente ho apportato qualche modifica rispetto all’esecuzione televisiva: ho aggiunto il vino (che avevo dimenticato), ho aggiunto la ricotta fuori dal fuoco (come suggerito dallo chef Alessandro Circiello) ed infine ho pensato di aggiungere una spolveratina appena di farina di carrube (altro elemento del mio territorio, vedi il gelato).

Per la seconda ricetta fatta nel programma cliccate qui!

Ingredienti per 4 persone:
300 g di gnocchetti o cavati
½ melanzana
½ cipolla tritata finemente
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 noce di burro
200 g di salsiccia fresca
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 g di pomodorini ciliegino
300 g di ricotta
1 rametto di timo
q.b. di farina di carrube (facoltativa)
q.b. di sale

Preparazione
Buttare la pasta e cominciare la preparazione del condimento.
Versare nel tegame l’olio e la noce di burro, fare appassire la cipolla, unire la salsiccia a tocchetti e fare rosolare appena. Nel frattempo tagliare a dadini la melanzana, aggiungerla e farla rosolare pure. Versare il vino e fare evaporare a fuoco vivace.
Tagliare in otto i pomodorini, unirli e salare. Schiacciare con una forchetta la ricotta, sbriciolarvi sopra le foglie di timo, togliere la padella dal fuoco ed aggiungervi la ricotta mescolando, eventualmente spolverare con una manciata di polvere di carrube.
Scolare la pasta, unire ed impiattare.

Note Volendo si può anche utilizzare un rosso per sfumare, utilizzare comunque la stessa tipologia di vino come accompagnamento. Come digestivo si consiglia un liquore di timo, preferibilmente fatto in casa.

Questa ricetta partecipa alla sfida « L’idea del mese… te la do io!!! » del blog “Nella cucina di Laura“, per il mese di Luglio: zucchine e/o melanzane.

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