Lasagna in bicchiere

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L’idea di trasportare nel bicchiere una lasagna nasce dal voler applicare sul salato le tecniche trattate nel mio libro con riferimento all’ambito dolce: in questo caso è stata applicata le tecnica della trasposizione tale e quale riproducendo la stessa struttura a strati. L’esperimento, risalente ad un paio di anni fa, è risultato soddisfacente.

Ingredienti per 12-15 bicchieri:

500 g di lasagne pronte
500 g di tritato di bovino
700 g di passata di pomodoro
500 g di acqua
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
250 g di piselli
6 uova

Preparazione
Fare un soffritto di cipolla, carota grattugiata e sedano, appena imbiondisce aggiungere il tritato e farlo rosolare mescolandolo spesso. Quando ben rosolato, rimuovere il sedano, aggiungere la passata di pomodoro e l’acqua, salare e fare bollire. Giunta a bollore aggiungere i piselli e fare cuocere fino ad addensamento della salsa, nel frattempo bollire le uova fino a renderle sode, sgusciarle e tagliarle a fette.

Quando tutto è pronto, cuocere la sfoglia all’uovo in acqua bollente; appena cotta, scenderla e tagliarla con un coppapasta rotondo (della misura del bicchiere).
Cominciare a riempire un tumbler basso con un sottile strato di salsa, poggiarvi sopra la sfoglia rotonda e poi coprire ancora con la salsa ed una fettina di uovo sodo. Alternare gli strati fino a 2 cm dal bordo del bicchiere e chiudendo con un altro sottile strato di salsa e piselli.
Il bicchiere è pronto, si consiglia di consumare ancora caldo. Eventualmente rigenerare con l’aiuto di un microonde.

La ricetta si ispira alle tecniche trattate sul libro « Dolci bicchieri – nuove tendenze in pasticceria » di Giuseppe e Maria Mazzarella, edito da Morrone Editore.

Questa ricetta partecipa al contest « E tu di che pasta sei?? » del blog “Le Mezze Stagioni“.

Questa ricetta partecipa al contest « pikniKiamo! » del blog “Peccato di Gola“, nella categoria Piatti unici.

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