Pizza dolce in bicchiere

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La pizza è tipicamente una pietanza salata, tuttavia negli ultimi decenni ha preso piede la moda di fare un dessert a base di pizza, cuocendo in bianco la pasta e spalmandola con creme come la pasticciera, quella al pistacchio o la nota crema di nocciole. Da qui la trasposizione in bicchiere (sweet glass). Le dosi sono per due classiche pizze tonde, si dovrebbero ottenere 8-10 bicchieri.

Ingredienti per 8-10 bicchieri:
Per la pasta
250 g di farina
5 g di sale
5 ml di olio d’oliva
150 ml di acqua
25 g di lievito di birra
Per la crema:
500 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
150 g di gocce di cioccolato (facoltativo)

Procedimento
Impastare tutti gli ingredienti e formare due palline, quindi lasciar riposare per almeno 3 ore.
Nel frattempo preparare la crema mescolando la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato e conservare in frigo; in alternativa si può utilizzare il cioccolato a scaglie oppure moetterlo del tutto.
Formare le pizze e cuocere alla massima temperatura nel forno fino a cottura.
Sfornare, fare raffreddare, rompere in piccoli pezzettini ed alternarli in un bicchiere alla crema porzionata con la tasca da pasticceria. Decorare eventualmente con scaglie di cioccolato oppure con cannella.

La ricetta si trova sul mio libro « Pani ri casa e cosi minuti – L’arte panificatoria iblea » di Giuseppe e Maria Mazzarella, edito da Morrone Editore.

Questa ricetta partecipa al contest « Trasformiamo la ricotta » del blog “Fiordirosmarino“ e “La Cuoca Dentro“, nella sezione ricette dolci.

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