Lamington

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Ingredienti
Per il pan di Spagna:
3 uova
100 g di zucchero
100 g di farina
1/2 arancia grattugiata
1 bicchierino di liquore all’arancia
Per la ganache al cioccolato:
250 g di cioccolato fondente
250 g di panna da montare
50 g di burro (facoltativo)
Per la decorazione:
q.b. di farina di cocco
q.b. di farina (o granella) di pistacchio

Preparazione
Setacciate la farina e montate a neve ferma gli albumi. A parte montate i tuorli con lo zucchero e la scorza grattugiata di 1/2 arancia fino a raggiungere un composto spumoso, quindi amalgamatevi lentamente gli albumi. Infine, unite a pioggia la farina, continuando a mescolare lentamente per amalgamare bene il tutto
Ungete con un filo d’olio una tortiera dai bordi alti e dal diametro di circa 20 cm (preferibilmente quadrata), versarvi il composto e mettere nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Per verificare il punto di cottura potete infilare nella torta uno stecchino: quando uscirà ben asciutto, il pan di Spagna sarà cotto a puntino. Sfornate e lasciate asciugare, quando il pan di Spagna sarà completamente raffreddato, potrà essere tagliato.
Quando si raffredda tagliate il pan di Spagna a quadrotti.
Tagliate a pezzettini il burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente in una ciotola, spezzettate il cioccolato a piccoli pezzi ed aggiungetelo al burro. Scaldate a parte la panna liquida, quando raggiunge il bollore versatela nella ciotola con il burro e il cioccolato e mescolate facendo sciogliere il tutto.
Mentre la ganache è ancora calda, aiutandovi con una forchetta o uno stecchino, tuffatevi i quadrotti di pan di spagna, “panateli” con la farina di cocco o di pistacchio e adagiateli su carta forno a rapprendere.
Serviteli freddi su un vassoietto.

Questa ricetta partecipa al contest « Piccole dolci delizie » del blog “Nuvole di farina“, nella sezione dolci da mordere.

Questa ricetta partecipa al contest « I love chocolate » dei blog “Arte in cucina” e “Dolcizie“.

 

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  1. Pingback: I Love Chocolate – CONTEST

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