Mousse ai tre cioccolati

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Tre differenti mousse al cioccolato a base di ganache montata intervallate da dischi di pan di Spagna, una classica applicazione dei dessert al cucchiaio con riduzione in bicchiere.

Ingredienti per 7-8 bicchieri:
Per il pan di Spagna:
Uova n 3
Zucchero g 100
Farina g 100
Buccia di arancia grattugiata 1/2
Vino moscato cl 10

Per le mousse:
Cioccolato fondente 200
Cioccolato al latte g 200
Cioccolato bianco g 200
Panna fresca (35% di grassi) g 600

Procedimento
Setacciate la farina e montate a neve ferma gli albumi. A parte montate il tuorlo con lo zucchero e la scorza grattugiata di arancia fino a raggiungere un composto spumoso, quindi amalgamatevi lentamente l’albume. Infine, unite a pioggia la farina, continuando a mescolare lentamente per amalgamare bene il tutto.
Ungete con un filo d’olio una tortiera, versatevi il composto e mettete nel forno preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate asciugare. Quando il pan di Spagna sarà completamente raffreddato, tagliate il pan di Spagna in modo da avere strati da 1 cm circa e, con un coppa pasta o un bicchiere fate dei cerchi della stessa grandezza del bicchiere.
Per le mousse, tagliate il cioccolato a pezzettini e mettete ciascuno in un recipiente a bagnomaria. Quando il cioccolato sarà sciolto, aggiungete in terzo della panna per ciascun cioccolato e mescolate. Una volta raffreddati, frullate fino ad ottenere un composto soffice e spumoso.
Posizionate un cerchio di pan di Spagna nel fondo del bicchiere e bagnate con il moscato, con la tasca da pasticceria adagiatevi sopra la mousse al cioccolato bianco; ponete un altro disco di pan di Spagna, bagnate con il moscato e, con la tasca da pasticceria adagiatevi sopra la mousse al cioccolato fondente; ponete un ultimo disco di pan di Spagna, bagnate ancora con il moscato e completate con la mousse al cioccolato al latte.
Decorate a piacere con ghirigori di cioccolato fondente e caramello giallo e qualche corn flakes oppure, per rimanere in tema si possono realizzare dei cuoricini dei cioccolato, a mano libera o con le apposite formine taglia biscotti.

La ricetta si trova sul libro « Dolci bicchieri – nuove tendenze in pasticceria » di Giuseppe e Maria Mazzarella, edito da Morrone Editore.

Questa ricetta partecipa al Contest « Dolce San Valentino » del blog “Cuor di cucchiaio”.

Questa ricetta partecipa al contest di In punta di Coltello, Dolci & delizie di Giusy, “Il Mio Saper Fare”

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Una risposta »

  1. Pingback: 1° CONTEST : "IL RE DELLA TAVOLA.. IL CIOCCOLATO!"

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