Insalata d’agrumi alla siciliana

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Si tratta della fusione delle varie versioni della classica insalata d’arance. Esistono varie ricette di questo piatto povero della cultura contadina siciliana, ciascuna con delle aggiunte o delle varianti.
Ho unito alcuni degli ingredienti trovati nelle varie ricette ottenendo così una versione “ricca” per accontentare un po’ tutti tenendo però sempre d’occhio la linea.
 
Ingredienti:
6 arance
4 limoni
3 finocchi
3 cipolle
1 conf. filetti d’acciuga sott’olio
1 conf. di olive nere
100 g di noci
q.b. di olio extravergine d’oliva
q.b. di origano, pepe e sale

Procedimento
Levate lo strato più esterno delle teste dei finocchi, quindi tagliate parte della base e sfogliate i finocchi fino ad arrivare al cuore, poi tagliate ogni sfoglia a spicchi. Mettete tutto il finocchio tagliato in un recipiente con dell’acqua fresca. Scolate per bene il finocchio e lasciatelo asciugare per qualche minuto.
Lavate le arance e i limoni, sbucciatele, ed eliminate la pellicina bianca, togliendo anche eventuali semi. Tagliatele a fettine alte circa 1 cm (o se preferite a tocchetti), e riponetele su di in un piatto da portata. Pulite le cipolle, affettatele finemente e riponetelo in una ciotola, aggiungete anche i finocchi. Tagliate a cerchietti le olive, a pezzettini i filetti di acciughe e sminuzzate le noci, quindi mischiate il tutto alle cipolle In una terrina a parte, sbattete l’olio, il sale, l’origano ed il pepe, dopodiché uniteli al resto degli ingredienti e versate il tutto sulle arance; lasciate riposare l’insalata così condita per 10 minuti a temperatura ambiente e poi servite.
Può essere servita nel classico piatto, in una ciotola oppure in una coppa sombrero o margarita.
In alternativa è possibile svuotare delle arance e dei limoni e riempirli con il composto.

 Questa ricetta partecipa al Contest « Remise en forme – Ritorna in forma dopo le feste » del blog “Diario della mia Cucina”.

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