EN5 Stella del sud

Standard

Si tratta di una modifica della ricetta del tipico cannolo siciliano.
Partendo dall’impasto base del cannolo si possono ottenere dei curiosi cannolicchi aperti da utilizzare come piccolo dessert da mangiare in un sol boccone (finger food), mantenendo la freschezza e la croccantezza di questo tipico dolce siculo.
Volendo realizzare un piccolo finger food, ho deciso di realizzare un cannolo aperto e, non volendo utilizzare la strainflazionata forma a cuore, ho deciso di impiegare la forma di una stella a cinque punte. Per il nome mi sono un po’ ispirato alla costellazione della Croce del Sud, tendo anche conto del posizione geografica della Sicilia

Ingredienti:
per le cialde:
1 limone
1 uovo
250 g di farina
20 g di burro
20 g di zucchero
½ cucchiaino di cannella
70 g di vermut bianco
olio per friggere q.b.
per farcire: 
500 g di ricotta
100 g di zucchero a velo
2 cucchiai di acqua di fiori d’arancio
ciliegie candite
q.b. di cacao zuccherato o granella di cioccolato

Procedimento
Impastare gli ingredienti e lasciar riposare l’impasto coperto con della pellicola. Stendere la pasta sottile e forarla con una forchetta. Si taglia la pasta del cannolo a forma di stella con l’apposito taglia biscotti e si frigge nell’olio caldo. Si prepara la ricotta con lo zucchero a velo e l’acqua di fiori d’arancio e, con l’aiuto di una tasca da pasticciere, si realizza un ricciolo al centro della stella da decorare con cacao zuccherato o granella di cioccolato ed una ciliegia candita. Eventualmente realizzare anche dei piccoli riccioli di ricotta anche sulle cinque punte della stella.
Servire tutte insieme in un vassoio oppure, per seguire la moda del momento, posizionarle sopra i cucchiai.

Questa ricetta partecipa al Contest “TASTING OF SMALL GOLD ENTITY” del blog “Il cucchiaio d’oro” e Mebel.

 

Questa ricetta partecipa al programma di affiliazione « La pulce e il topo ».

Annunci

»

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...